TRADISI LOMBAN SYAWALAN DESA BONANG

10 Mei 2022 samsuri Berita Desa Dibaca 384 Kali

Selasa, 10 Mei 2022,

Tradisi arak-arakan atau yang disebut Lomban ini dilaksanakan setahun sekali tepatnya di lebaran Syawalan (lebaran kupat). Setiap warga Desa Bonang masing-masing yang memiliki kapal dihias dan di warnai untuk meramaikan acara Lomban tersebut.

Seluruh warga Desa Bonang sangat antusiasme dalam merayakan arak-arakan lomban, Bahkan sampai anak-anak juga ikut serta meramaikanya. Start perjalanan dimulai di dermaga Desa Bonang dan dilanjut di pulau gosong, dimana pulau tersebut berada ditengah laut dan pulau tersebut hanya berisi tumpukan terumbu karang saja.

"Tradisi arak-arakan ini atau yang disebut lomban memang harus di rayakan, karena ini sudah menjadi tradisi Desa Bonang, saya harap untuk seluruh warga Desa Bonang harus lebih kompak kembali dan harus ikut serta semua dalam merayakan tradisi lomban ini, kalau bisa tahun depan lebih meriah lagi" ungkap Ketua Nelayan (Bapak Chodirun).