Jenang merupakan kuliner tradisional dari Jawa yang berbahan dasar tepung ketan dengan bahan tambahan berupa gula merah dan santan kelapa. Jenang umumnya memiliki beberapa jenis dan yang paling banyak dikenal berwarna coklat dengan rasa yang manis, bertekstur lengket, dan berminyak. Daerah Rembang di Jawa Tengah juga menjadi penghasil jenang baik berupa jenang ketan maupun jenang waluh. Salah satu usaha dodol jenang di Desa Bonang, Kecamatan Lasem adalah “Dodol Jenang Ketan Rahma”. Dodol Jenang Ketan Rahma diproduksi di RT 05 RW 02 oleh pemiliknya sendiri, Ibu Waroh. Ibu Waroh sudah memproduksi jenang ketan sejak tahun 2018 dan masih berjalan hingga sekarang. Dalam proses pembuatannya, Ibu Waroh dibantu oleh anaknya. Jenang Ketan Rahma ini berwarna coklat dengan taburan wijen di atasnya, memiliki rasa manis, dan sedikit berminyak. Harga untuk jenang ketan sendiri yaitu Rp2.000,00/pcs. Selain memproduksi jenang ketan, Ibu Waroh juga memproduksi dodol tapai sirsak, dan madu mongso dengan harga Rp8.500,00/pcs ukuran kecil, Rp17.500,00/pcs ukuran sedang, dan Rp35.000,00/pcs ukuran besar. Produksi dari jenang ketan, dodol tapai sirsak, hingga madu mongso umum dilakukan apabila terdapat pesanan dengan lama proses pembuatan 5-7 hari. Meskipun begitu, Ibu Waroh juga tetap melakukan distribusi hasil produksinya ke pasar-pasar yang ada di Kabupaten Rembang. Beragam jenis dodol dan jenang ini sangat cocok untuk dijadikan buah tangan dari Rembang.
Dodol Jenang Ketan Rahma
Silakan tulis komentar dalam formulir berikut ini (Gunakan bahasa yang santun)
Formulir Komentar (Komentar baru terbit setelah disetujui Admin)